Акцент на вспушную строчку

Вспушная строчка или вспушка – словно завершающий аккорд в симфонии, с которой можно сравнить костюм. Этот элемент, как часто случается в портняжном деле, изначально имел функциональное назначение, но сегодня в первую очередь отвечает за эстетику изделия.

tech13

Вспушка – это расположенные относительно равномерно мелкие стежки прямого шва. Визуально они напоминают точки и идут по краям лацканов, воротника и/или клапанам карманов. В отдельных моделях пиджаков вспушка может быть также выполнена на рукаве, по краю борта или на спинке. Традиционно вспушка располагается близко к краю детали – в 2-4 миллиметрах от него, расстояние между «точками» — 5-7 мм.

hand-stitched

Вспушная строчка выполняется контрастной или выбранной на тон темнее ткани нитью, толстой или тонкой по предпочтению заказчика. Также можно выполнить вспушку тонкой нитью, которая точно соответствует цвету ткани – это будет менее щеголевато, но всё равно придаст деталям фактурности и «объёмности».

С одной стороны, вспушку можно считать признаком качественного пиджака, а с другой — это простой способ ввести потребителя в заблуждение, которым пользуются производители недорогих костюмов. Не так много вспушки действительно делается вручную. Большинство исполнено специальным машинным стежком, который, впрочем, легко узнаётся, если посмотреть на лацкан с изнанки (строчка будет идеально равномерной). Но, как мы уже писали, ручная и машинная работы в данном случае выполняют в основном декоративную функцию. А вот ручную вспушку, даже аккуратно исполненную, можно узнать по некоторой неравномерности. Она-то и придаёт шарм изделию ручной работы.

tailored-fit-suits-9

Важно понимать, что если вы приобретаете магазинный клеевой костюм, то вспушка в нём – чисто декоративный элемент. Но если на вас вещь с полной бортовкой, то у вспушной строчки есть и утилитарное применение. Благодаря этой строчке бортовка дополнительно фиксируется к полочке пиджака и гарантированно остаётся на месте в течение всего срока его службы.


Метки:
·
Темы записи:
Анатомия классики · Жизнь в стиле bespoke
Понравилось:
4

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu