Бесподкладочный пиджак

Пиджак редко бывает совершенно бесподкладочным: чаще его изготавливают на так называемой «полуподкладке» или «четвертьподкладке». В английском вторая называется buggy lining из-за того, что детали подкладки из вискозы/купро/шёлка на спинке напоминают крылья жука.

4dcd50d914413937eb9f88e48a35464a

Благодаря отсутствию подкладки уменьшается вес пиджака, а также обеспечивается дополнительная воздухопроницаемость. При этом бесподкладочный вариант не является безусловным спасением от жары, если основная ткань изделия имеет плотное плетение: в таком случае воздуху всё равно будет затруднительно попадать внутрь. Для летних пиджаков советуем присмотреться к тканям рыхлого плетения – даже если она будет толстой, воздухопроницаемость многое скомпенсирует. К таким тканям, к примеру, относится шерсть фреско. Она, кстати, ещё и минимально мнётся.

07195f626e0105eb8e720261ec8ff6f9

Вопреки распространённому заблуждению, бесподкладочный пиджак не обязан быть «мягким», без каркаса из бортовой прокладки. И в отсутствие подкладки ему вполне можно придать тот же самый скульптурный «английский» силуэт с прямыми плечами и жёсткой полочкой. Другой вопрос – насколько осмысленно это делать в облегчённом стиле.

Внутри бесподкладочного пиджака все срезы отделываются косой бейкой (обычно из хлопка). Это полоска ткани, выкроенная по диагонали, которая оставляет срезам необходимую эластичность, не затягивая их, но и не дает осыпаться. В пиджаках по более простой технологии срезы могут быть обработаны оверлоком или швом «зигзаг».

13befffc3320f21733ea579936f4e30f

Не забывайте о том, что бесподкладочный пиджак в среднем будет сильнее мяться, так как подкладка обеспечивает дополнительную формоустойчивость. Но в посадке по фигуре, если обработка деталей проведена правильно, он не проиграет.

Некоторые неаполитанские портные доходят до того, что не обрабатывают подкладкой даже рукава пиджака, просто подгибая и фиксируя изнутри припуски. Этот способ в портновском мире считается экстравагантным (опять же, рукав станет чуть более «бесформенным», а руке будет сложнее проскальзывать внутрь), но он вполне имеет право на жизнь.


Метки:
· · · ·
Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu