Джентльмен в кино: «Поймай меня, если сможешь»

Фильмы о жуликах всегда завораживали законопослушных граждан. Ведь в мошенничестве есть что-то от магии: перевоплощаться, водить за нос опытных сыщиков, легко обогащаться при помощи ловкости рук – это своего рода искусство, в котором не последнюю роль играет костюм, точнее его смена.

kinopoisk.ru

Интриги фильму «Поймай меня, если сможешь» добавляет тот факт, что его сценарий основан на реальных событиях. Фрэнк Абигнейл, мастерски сыгранный Леонардо Ди Каприо, действительно существовал. Уже в возрасте 16 лет этот непревзойденный авантюрист начал подделывать банковские чеки, присвоив таким образом около 40 тысяч долларов.

2c4bcc6a374d20d56dbb0cfdbd21c472

Но это была лишь разминка. Далее началась череда совершенно немыслимых перевоплощений. Дабы улизнуть от преследования, Фрэнк начинает выдавать себя за представителей профессий, о которых он имел лишь отдаленное представление.

kinopoisk.ru

Поначалу он стал пилотом авиалиний, что давало ему возможность бесплатно перемещаться по планете и жить в гостиницах. При этом он ловко уклонялся от пилотирования, скрывая свою абсолютную некомпетентность.

49009947

Униформу пилота он сменил на костюм-тройку преподавателя социологии в Университете Бригама Янга. Затем он примерил на себя халат главного педиатра одной из клиник в штате Джорджия. И наконец, подделав диплом Гарвардского университета, он устраивается юристом при Генеральном прокуроре.

Эта череда перевоплощений (за которую нужно благодарить великолепного художника по костюмам Мэри Зофрис) – одна из самых ярких в кино. И что бы ни надел герой Лео – врачебный стетоскоп или строгую двойку юриста – он выглядел предельно убедительно. Иначе, как бы о мог так долго водить за нос детективов?

Кадр-из-фильма-Поймай-меня-если-сможешь

«Поймай меня, если сможешь» — это еще и очень удачный экскурс в моду 1960-х. а ведь это то время, когда сложились основные каноны делового стиля. Более того, именно эстетика тех лет во многом задает ориентиры для современного классического гардероба.

Узкие галстуки, проверенные временем цветовые сочетания, когда галстук либо близок по цвету к оттенку костюма, либо предсказуемо контрастен (красный с синим) — нет более надежного способа выглядеть убедительно, нежели одеться в костюм авантюриста середины прошлого века.


Метки:
· ·
Темы записи:
Классика жанра · Стиль
Понравилось:
2

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu