Икона стиля: Гэри Купер

О, великий и прекрасный Гэри Купер. Один из гениальнейших актёров старого Голливуда, прославленный дамский угодник, истинный апологет мужского стиля и чертовски влиятельная фигура в мире моды своего времени. Да что уж там, всех времён.

Gary-Coopers-1940s-wearing-a-tweed-jacket-and-knitted-tie-and-grey-pants-726x900

Ненавязчивый мачизм, расслабленная элегантность и «свои» портные по всему миру. Мистер Купер выглядел безупречно в любых жизненных ситуациях: во время охоты с Эрнестом Хемингуэем, на яхте с Фредом Астером и, конечно же, на экране – причём в каждом из амплуа, которых было немало в его богатой фильмографии.

copilot-style-201505-1431012380026_garycooper_0001_122114809

В своём предисловии к книге «Gary Cooper: Enduring Style» Ральф Лорен назвал Гэри Купера ключевой иконой мужского стиля середины ХХ века. Идеальным американцем – рафинированным, естественным и бесшабашным. Собственно, таким он и был. Ловко комбинируя американскую фривольность и европейский консерватизм, Купер обожал костюмы-тройки с мягкой линией плеча и широкими острыми лацканами, порой даже закрывающими нагрудный карман, и свободные брюки, которые позволяли ему выглядеть непринуждённо. Плюс, галстуки с паттернами и заколками, а вместе с ними шейные платки и ковбойские аксессуары. Ну, и разного рода бутоньерки, подчеркивающие общий ансамбль.

Gary-Cooper-in-a-tweed-jacket-with-white-pants-and-pocket-square-670x900

Но главной его особенностью была искренняя любовь к ярким цветам и орнаментам, которая базировалась на его страсти к культуре индейских племён. Актёр смело ввязывался в стилистические авантюры. К примеру, мог легко надеть ярко-красное пальто с зелеными или небесно-голубыми брюками, изящно балансируя на грани китча и отменного вкуса. Любил актёр и кажуальные розовые, голубые, желтые и оранжевые сорочки, особенно с круглыми «пижамными» воротничками. Да и к дениму был неравнодушен. Более того, как заверяет дизайнер Билл Бласс, Купер изобрёл собственную методику для создания эффекта состаренных джинсов (stone wash) – он в буквальном смысле протирал их при помощи камней и оставлял «выцветать» на солнце на целый день.

Gary-Cooper-in-a-piece-suit-in-grey-with-mini-carnation-boutonniere

Безусловно, стиль Гэри Купера формировался, в том числе, и благодаря тесному сотрудничеству с легендами портновского искусства. Лондонские гранды Anderson & Sheppard, Turnbull & Asser, Huntsman, Dunhill и Lesley Roberts. Миланская ветвь Caraceni. Римский Brioni. Knize и Brooks Brothers в Нью-Йорке. Battaglia, Dick Carroll и Eddie Schmidt в Беверли-Хиллс. Купер всегда был готов к экспериментам, но никогда не шел на компромисс с качеством и высоко ценил ручную работу. Результат налицо. В этом году Голливуд будет праздновать 115-летие со дня рождения артиста, а миллионы стильных мира сего и по сей день «trying hard to look like Gary Cooper, super duper», как пел Фред Астер в бессмертном хите Putting on the Ritz.


Метки:
· ·
Темы записи:
Икона стиля · Стиль
Понравилось:
1

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu