Мировые аукционы: хобби ценителей

В замечательном старом фильме авантюрного жанра «Отпетые мошенники» произошел занятный диалог между мелким жуликом и аферистом-аристократом. Первый недоумевал: как можно вкладывать деньги в то, что не приносит никакой пользы. Например, покупать дорогое вино, которое слишком хорошо, чтобы его пить. На что второй отвечал, что такие поступки – отрада для его души.

auction

Этот момент в фильме очень красноречиво продемонстрировал психологию коллекционеров. Удовольствие от приобретения вещей, не имеющих утилитарного смысла несравнимо с удовольствием обывателя, поедающего торт или покупающего себе новую модель авто.

Коллекционеры – особая порода людей. А наибольшая их концентрация наблюдается на крупнейших мировых аукционах – Кристис, Сотбис, Бонхамс и других. Считается, что основатель первого – Джеймс Кристи – первым в истории поднял на уровень искусства обычную торговлю редкостями и антиквариатом. Первая продажа в формате аукцион произошла в 1776 году, и с тех пор этот дом долго удерживал позиции лидера.

Вставная челюсть Уинстона Черчилля, проданная на аукционе за 15,200 фунтов стерлингов

Вставная челюсть Уинстона Черчилля, проданная на аукционе за 15,200 фунтов стерлингов

Достойную конкуренцию Кристис составляет второй гигант аукционного дела – Сотбис. Правда, поначалу там специализировались исключительно на продаже книжных редкостей. Изначально дом представлял собой закрытый клуб исключительно для аристократов. Сейчас там можно купить не только книги и не только аристократам.

три бутылки раритетного вина Châteaux Lafite-Rothschild 1869 года за $232,692 - самое дорогое вино, когда-либо было проданное на аукционе

три бутылки раритетного вина Châteaux Lafite-Rothschild 1869 года за $232,692 — самое дорогое вино, когда-либо было проданное на аукционе

Тройку лидеров замыкает аукционный дом Бонхамс. Сейчас он торгует лотами в семидесяти категориях, включая живопись, вина, объекты дизайна, музыкальны инструменты и т.д.

Глобус Гитлера, купленный за за $100,000.

Глобус Гитлера, купленный за за $100,000.

Но если коллекционирование дорогих вин, исторических артефактов еще можно назвать инвестированием, то некоторые приобретения не вызывают ничего кроме изумления. Например, старый комикс за более чем $300 000, или окно, из которого, как утверждается, стрелял убийца Джона Кеннеди. Вряд ли покупатели этих вещей руководствовались практическими соображениями. Ведь это – отрада для души благородных и состоятельных.


Метки:
·
Темы записи:
Bespoke культура · Жизнь в стиле bespoke
Понравилось:
2

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu