Немного о портновских традициях

Существует немало областей, специалисты в которых имеют свои собственные суеверия и традиции. Не исключение здесь и портные.

Одна из занимательных портновских традиций – сидение на столах по-турецки. Изображения портных со скрещёнными ногами можно найти на гравюрах 17-го века и даже раньше. История не сохранила «официальных» причин выбора такой позиции, но к ним без труда можно прийти интуитивно:

8db125412c430b94c24fecf4e714a277

  1. В отсутствие центрального отопления сидеть на столах было теплее, чем на полу. И, разумеется, чище.
  2. Нагрузка на спину в положении сидя гораздо ниже, чем при работе стоя. Напомним, что до Промышленной революции у портных не было швейных машин, так что абсолютно все операции выполнялись вручную и необходимости сидеть за столом не было.
  3. Даже если стол большой, можно легко дотянуться до любой детали, над которой идёт работа. Нередко портные сидели на одном огромном столе по несколько человек.

handpressing9970xku6

Ещё одна традиция, уже характерная для русскоязычных портных, — никогда не пользоваться понятием «гладить». Вместо него есть целый ряд терминов, образованных от «утюжить»: сутюжить, заутюжить, разутюжить – всё это разные операции. Гладят вещи после стирки, а утюжка – это придание изделию формы, которая должна сохраниться на много лет вперёд.

Кстати, об утюжке. Когда портной с помощью утюга придаёт форму плечу пиджака и верхней половине проймы рукава, он чаще всего использует собственное колено (возможно, от этого и происходит выражение «сшито на коленке»), потому что анатомически оно достаточно близко по форме к человеческому плечу. Конечно, чтобы не повредить ногу паром, необходимо проложить между ней и изделием дополнительные слои теплоёмкой ткани.

f2523

Существует ещё одна забавная традиция, свойственная не столько портным, сколько их клиентам. Со времён Георгианской эпохи портные были последними из сферы услуг, чью работу оплачивал высокородный джентльмен. Из-за этого в 18-м веке возникло множество карикатур, высмеивающих бедность портных. К счастью, в наше время ситуация изменилась благодаря тому, что практически все ателье теперь работают по принципу предоплаты.

 

 


Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики
Понравилось:
1

Недавние записи

Похожие


Популярные

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu