Об устройстве брючного пояса

Пояс классических брюк — не просто полоска ткани. Эта деталь имеет свои особенности исполнения и в ней воплощаются некоторые портновские хитрости. О них сегодня и расскажем.

3566a00190e3918c11440f394dccea78

Пояс состоит из основной ткани и корсажной ленты. Ткань кроится по долевой нити, чтобы не растягиваться при ношении. Корсажная лента — это жёсткая основа, отделанная тонкой тканью. Она может быть чёрной, в тон изделия или даже контрастной. Но самая интересная особенность качественных корсажей — резиновые «прожилки», которые не дают заправленной рубашке выползти из-под брюк. Они хороши всем, кроме того, что с ними надо очень аккуратно обращаться при утюжке — чтобы не расплавились.

Важно и то, как фиксируется пояс. Можно выбрать один из трёх вариантов:

·         шлёвки под ремень,
·         утяжки для ношения брюк без ремня,
·         пуговицы для подтяжек

Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Иногда первый и третий или второй и третий варианты комбинируются, а вот шлёвки на одном поясе с утяжками перегружают внешний вид изделия и усложняют эксплуатацию, поэтому их обычно не сочетают. Пуговицы для подтяжек пришивают на внутренней стороне корсажа.

cdde1113a86da8b312e97a9975b7ad1d

Качественный пояс по среднему шву брюк начинает расходиться примерно за сантиметр до верха. Эта особенность называется split waistband и предназначена для тех, кто любит сытно пообедать — при увеличении живота пояс раздвинется и брюки останутся комфортными.

58b83fec22aee6ae6f743cd49ac29cb4

Для bespoke-пошива ручная фиксация корсажной ленты — норма. С помощью ручных стежков, которые соединяют корсаж и внутреннюю часть пояса, достигается больший комфорт движения, чем если бы это была жёсткая машинная строчка. Вручную делаются и все закрепки, в том числе и на split waistband.

Последняя маленькая, но достойная внимания деталь пояса — петля-бортодержатель над гульфиком. Она не даёт детали обтачки двигаться внутри брюк, защищая от неловких ситуаций в случае нечаянного открытия молнии и повышая общее удобство изделия.

050692a333285015a78c01e880ea26ca


Метки:
· ·
Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики
Понравилось:
1

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu