Персона: По словам Ричарда Андерсона

DSC_1115

Закройщик Ричард Андерсон — знаковая фигура в мире современного bespoke. Свою карьеру он начал в известнейшем лондонском ателье Huntsman, а сегодня владеет мастерской Richard Anderson Ltd., также расположенной на знаменитой улице Сэвил Роу. В позапрошлом году Ричард приехал в Киев и представил костюм работы мастерской Indposhiv, подтвердив таким образом её статус настоящего bespoke-ателье.

Помимо карьерных и портновских достижений Андерсон ещё и автор книги Bespoke: Savile Row Ripped And Smoothed, в которой он с характерным английским остроумием рассказал о том, как попал в Huntsman, как там работал и почему решил открыть собственное дело.

Мы представляем вам перевод нескольких запоминающихся отрывков из книги, которая станет украшением библиотеки любого ценителя культуры индивидуального пошива:

DSC_1111

 О знакомстве с bespoke-пошивом

Каждый из портных выполнял свою роль в команде: один притачивал воротники, другой рукава, третий подкладку и так далее. Этот подход, как объяснил мистер Кумбс, отходил от более распространенной и дешевой практики, когда один портной собирал целый костюм. Такая система раздельного труда в Huntsman обеспечивала однородность высшего качества работы от начала и до конца. Мы провели полчаса с мистером Кумбсом, разглядывая красные пальто для лисьей охоты, твидовые пиджаки в крупную клетку, которыми славился Huntsman, а также пальто из викуньи, заказанное актёром Рексом Харрисоном. «Почём?» — спросил папа, уже без деловитого тона. «Десять тысяч фунтов» — ответил мистер Кумбс. Папа побледнел. Когда мы попрощались и пошли с Тоби к выходу, мистер Холл спросил нас, что мы думаем. «Очень впечатляюще, — заметил папа, — особенно пальто мистера Харрисона». Мистер Холл ответил кивком. «Десять тысяч фунтов, — продолжил папа, — господи, мой первый дом обошёлся мне дешевле!».

 DSC_1015

О приёме на работу

«Я подумал над вашими словами, мистер Хэммик [главный закройщик], и, честно говоря, не совсем уверен, что скроен для такой работы. Но я всё продумал и если вы не против, то хотел бы у вас остаться.» <…>

«Юный Ричард, — ответил он, — эта ремарка, что ты «не скроен» была каламбуром?»

«Нет, сэр, — сказал я, — даже не задумался об этом.»

Хэммик выглядел разочарованным.

«Что ж, ладно, — ответил Хэммик, — увидимся на следующей неделе.»

DSC_1080-2

О миссии закройщика

«Хороший закройщик должен создать изделие, в котором клиент будет идеально выглядеть в положении стоя, сидя, демонстрируя контрапост, во время бега, приёма пищи, игры на тромбоне… <…> Это невозможно. Тем не менее хороший закройщик должен пытаться. Это его ремесло, а быть перфекционистом — его долг. Чтобы сохранить рассудок, ему должно стать ясно, что нельзя достичь совершенства, есть лишь разные степени несовершенства. И хотя совершенство — абстракция, за ним всё равно необходимо гнаться.»

В Словаре Английских Ремёсел 1804 года написано, что главная задача закройщика — «дополнить фигуру тем, что недодала ей природа»

 DSC_0973

О настоящем bespoke

«Впервые надеть качественный bespoke-костюм — это откровение. Вы мгновенно чувствуете, как он улучшает вашу осанку, как приятно облегает руки; вы стоите прямее и ощущаете комфорт и уверенность, как будто вы лучше, чем есть на самом деле. Или как минимум способны стать лучше.»


Темы записи:
Bespoke культура · Персона
Понравилось:
1

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu