Словарь джентльмена: клубный пиджак

Понятие «клубный пиджак» достаточно туманен. Порой им предлагают именовать пиджак для посещения ночных клубов. Но чаще употребляют в качестве синонима к слову блейзер». Это ближе к истине, но все же нюансы имеются. Внесем ясность.

44d731a3526d215f75649f48cca060a5

Понятие «клубный пиджак» определить сложно по одной простой причине. Дизайн этого предмета, как и дизайн, допустим, блейзера имееет британское происхождение. Но при этом, если слово blazer в английском языке соответствует тому, что и мы называем «блейзером», то понятие club jacket обозначает скорее куртку с эмблемой спортивного клуба, нежели то, что мы привыкли называть «клубным пиджаком».

Название же это, судя по всему, возникло в ранние 1990-е, когда на постсоветское пространство стали массово проникать элементы западной культуры. И обозначало оно пиджак представителя того или иного элитного клуба, чаще всего яхтенного, гольфового или охотничьего. Отличительной особенностью такого пиджака является эмблема клуба, нашитая на грудном кармане.

efbb3c99cbfd98abe39162a816a521e4

Чаще всего такие пиджаки являют собой классические блейзеры с нашивками, так как именно блейзеры с металлическими пуговицами были в ходу у членов яхт-клубов. Поэтому понятия «клубный пиджак» и «блейзер» часто воспринимают у нас как синонимы. Иногда вместо символики клуба на грудь нашивают герб торговой марки или семейный герб владельца пиджака – и тогда понятие «клубный» становится условным.

Учитывая все вышесказанное, а ткже отсутствие четкого определения, предлагаем остановиться на том, что клубным пиджаком в строгом смысле является пиджак члена элитного клуба или школы с соответствующей символикой. В широком – пиджак, стилизованный под «клубный». Блейзер же или любой другой пиджак без символики не имеют основания быть названными «клубными».


Метки:
· ·
Темы записи:
Анатомия классики · Словарь джентльмена
Понравилось:
2

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu