Словарь джентльмена: шлица

Шлицы – неотъемлемый конструктивный элемент современных пиджаков. Они обеспечивают свободу движений, а также придают образу динамичности.

11210Herringbonedetail1556Web

Говоря простым языком, шлица пиджака – это расположенный сзади разрез. Для тех же, кто не хочет упрощать, отметим, что, в отличие от простого разреза, одна часть шлицы слегка внахлест перекрывает другую. Шлиц может быть две или одна. В 1980-х носили пиджаки вовсе без шлиц, но чего тогда только не носили. Сейчас отсутствие этой деталь смотрится странно. К тому же пиджак без шлиц не так удобен.

ee462f54da2c68db1fdfe8d6051c80fc

Изначально разрез с нахлестом стали использовать в экипировке для верховой езды – без разрезов на сюртуке сидеть на лошади было проблематично. Затем наездники заметили, что и прогуливаясь пешком, в костюме всадника чувствуют себя намного комфортнее, чем в обычной одежде. Так было решено ввести шлицы в повседневные наряды.

Выбор одной или двух шлиц – исключительно дело вкуса. Двойной разрез характерен для классического английского костюма, хотя итальянцы тоже его с удовольствием практикуют, поскольку он сейчас особенно актуален.

SONY DSC

Шлицей, кстати, называют и разрез внизу рукава. Как вы знаете, в заказных пиджаках, пуговицы на рукавах рабочие. Усилить же эффект этой детали можно, сделав внутреннюю часть шлицы контрастной.


Метки:
Темы записи:
Bespoke культура · Словарь джентльмена
Понравилось:
1

Недавние записи

Похожие


Популярные

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu