Хамфри Богарт или С чего начинается джентльмен

Киноактеры 1940-х – это особенные типажи мужчин в истории кинематографа. Их обожали женщины за особую харизму, которой веяло с черно-белого экрана. И не важно, это был злодей во всех отношениях или джентльмен в каждом своем жесте. Представить такого героя совсем не сложно, если вспомнить ретроспективу кинообразов Хамфри Богарта – голливудской звезды ХХ века.

7094

Согласитесь, с первого взгляда не так-то просто рассмотреть джентльмена в этом типе. С начала своей кинокарьеры он раз за разом примерял костюмы отнюдь неблагополучных героев: заключенного в «Вверх по реке»: бандита Манти в «Окаменелом лесу», прокурора в «Меченая женщина», коррумпированного адвоката «Ангелах с грязными лицами» (надо заметить, весьма подходящее определение к самому Богарту).

Подобных ролей у актера было множество, поэтому, если бы мы взялись продолжать этот список, заслужено получили бы вопрос: «А не напутали ли мы с героем нашей рубрики?».

1563116-nku__humphrey_bogart

Да, в большинстве своем Богарт появлялся на экране скорее обидчиком, гангстером, заключенным и прочим криминальным элементом, но никак не благородным джентльменом. Но однажды он сыграл такого джентльмена, который исцелил его репутацию навсегда.

На первый взгляд, не так-то просто рассмотреть доброту за личиной искусного цинизма, у героя Богарта в «Касабланке», где разочаровавшийся в любви и жизни Рик Блэйн управляет популярным в городе кафе. Однажды к нему в бар приходит некогда предавшая, но еще не остывшая любовь в лице Ингрид Бергман и вновь разогревает сердце героя. Впрочем, тут же это все охлаждается — Ильза Лунд замужем.  96237

Вместо оголтелых выяснений и копаний в прошлом (хотя и это было), герой помогает выиграть двум молодоженам в рулетку в своем же казино, а затем предпочитает своему личному чувству чувство долга перед французским народом.

Несмотря на то, что Богарт, пребывая в отчаянии —  разбит, неравнодушен к алкоголю и много курит, он все же выглядит блестяще! Верхняя пуговица его рубашки не расстегнута, как это бывает у мужчин в непростых ситуациях. Наоборот, ворот украшен аккуратным бантом бабочки. Белый двубортный пиджак по моде того времени сидит отменно, соответствуя благородству своего хозяина. Вот он – тот самый случай, когда идеально подобранный костюм делает эмоциональные трещины на лице не такими заметными для окружающих.

kinopoisk.ru

Ну как вам поступок и внутренняя, почти завидная дисциплина главного героя «Касабланки», правильно подчеркнутая костюмом? Все сошлось в доказательстве того, что джентльменами не рождаются. Ими становятся. Через поступки.

 


Метки:
· · · ·
Темы записи:
Bespoke культура · Классика жанра
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu