Что таят накладные карманы пиджака?

Мы уже рассказывали об особенностях прорезных карманов, но не надо забывать и о втором типе — накладных.

Это вариант для менее формальных пиджаков — в традиционном дресс-коде считается, что в офисе появляться в таком не положено. По счастью, в наши дни это строгое правило размывается и тёмные костюмы с накладными карманами теперь тоже считаются деловыми.

hunterpocket

Больше всего накладные карманы любят итальянцы — именно в Неаполе множество ателье и фабрик исполняют эту деталь. Причём в правильном пошиве на заказ накладной карман будет притачан к полочке пиджака ручным стежком. На более простых моделях с работой справляется машинка. В Италии правильную форму накладного кармана называют «пиньята», горшок. В английском она чаще называется «brandy snifter», потому что по форме напоминает стакан для бренди. Такие карманы в большей степени декоративны, чем функциональны, так как заужены к верху, причём обычно неравномерно — сторона ближе к бедру скошена под большим углом. Это выгодно подчёркивает фигуру и визуально не увеличивает бёдра в отличие от прямых накладных карманов.

bespoke-levis-denim-and-permanent-style-tweed-copy

Английский стиль карманов обычно строже: они равносторонние, как и их предки — карманы для гильз в охотничьих куртках. Некоторые портновские дома до сих пор делают эту деталь на неформальных пиджаках приближенной к оригиналу — на карманы добавляется встречная складка посередине, она делает их более вместительными. Ясное дело, что городской джентльмен вряд ли положит туда отстрелянные гильзы, но такое визуальное решение безусловно добавляет загородный шарм.

Neapolitan-breast-pocket

Для ещё более экстравагантных клиентов некоторые английские ателье кроят для клетчатых пиджаков накладные карманы по диагонали. Восходит такое решение к знаменитому Томми Наттеру, владельцу ателье Nutters of Savile Row в 60-х и 70-х, который совершил локальную революцию, объединив моду и индивидуальный пошив. Сегодня такие карманы могут выглядеть диковато, но при определённой смелости и тонком вкусе есть шансы достигнуть интересного результата.


Метки:
·
Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики
Понравилось:
1

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu