Что таят прорезные карманы пиджака?

Мужчинам, увлечённым классическим стилем, известно: по этикету боковыми карманами пиджака пользоваться не положено. Бывает, что они навсегда остаются «замурованы» строчкой, которую портные прокладывают при сборке изделия. Но, несмотря на декоративность, это важная деталь изделия. Объясним почему.

21399360879f24763d4bc088be05bc64

Форма и расположение карманов влияет на силуэт изделия. Формальные пиджаки обычно имеют карманы «в рамку» с клапаном: прорезные, а не накладные. Привычнее глазу карманы, направленные параллельно низу пиджака, но они делают облик владельца более «квадратным». Куда интереснее смотрятся карманы, расположенные под углом (вниз от талии к бедру). За счёт скошенного направления они визуально уменьшают талию и «приподнимают» силуэт, создавая иллюзию рослости даже для невысоких джентльменов. Такие карманы – наследие английских ездовых пиджаков. Их форма была придумана для удобства наездника. Из-за этого на английском их до сих пор называют hacking pocket (карманы ездока).

 fefbb2241787d87be46a178106b62036

Ещё одна типично английская черта – третий боковой карман, расположенный над правым. Он называется «карманом для билетов», потому что раньше предназначался мужчинам, часто ездившим за город. Это тоже элемент загородного стиля, ставший вполне формальным. Третий карман – выбор для высоких клиентов: он создаёт дополнительную горизонтальную линию в силуэте, «разрезая» стремление фигуры вверх и таким образом чуть заземляя её.

ticket_pocket

У нагрудного кармана свои особенности. Он всегда кроится под небольшим углом (сверху вниз от левого плеча к груди). Это делается для того, чтобы плечи не казались покатыми, а грудь впалой. Несмотря на простоту такого визуального приёма, работает он безотказно. Неаполитанская портновская школа славится карманом barchetta («лодочка»): его вход оформлен не прямой, а дугообразной линией. В производстве он сложнее, чем прямой, а потому служит показателем качественной и трудоёмкой работы.

26f00ce5af0155839e04c5f7df25157e

Через неделю расскажем вам о накладных карманах, не пропустите!


Метки:
· ·
Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu