Эстетика ручной петли

1

Костюм джентльмена не может существовать без пуговиц. Это же относится и к пуговичным петлям. Всего на традиционном пиджаке их 11 или 12 — по 4 на каждом рукаве, 2 или 3 на полочке и одна петлица на лацкане. В костюмах эконом- и среднего класса вы практически никогда не найдёте пробитых рукавных петель, лишь изредка — петлицы. Но в настоящем костюме на заказ все петли функциональны: в петлицу можно вдеть бутоньерку (живой цветок или искусственный аксессуар), а пуговицы на рукавах расстегнуть. Петли могут быть обметаны либо на машинке, либо вручную. И хотя принципиального функционального различия между ними нет, вручную обметанная петля, как говорил ещё Оскар Уайлд, — «единственное связующее звено между Искусством и Природой».

Красота ручной петли заключена не только в том, что это работа живого человека, сделанная специально для вас. В зависимости от того, каким образом обметывается петля, можно достигнуть совершенно разных её «рисунков», которые невозможно повторить на машине. Петли — это ещё одна малозаметная деталь, из которых складывается мужской образ. Одни предпочтут петлю с узелком, направленным внутрь петли, вторые — наружу, а третьи — и вовсе по диагонали.

2

Технология обмётывания петли по своей сути не так сложна. Сначала прорезается отверстие, затем вручную или на машинке края ткани фиксируются от высыпания, после этого накладывается «канатик», служащий основой петли, и начинается кропотливая работа по прокладыванию ряда узелков по краю среза. Но несмотря на кажущуюся простоту, в изготовлении ручной петли есть и множество подводных камней: ткань ни в коем случае не должна высыпаться (иначе это означает конец изделию, на которое могло уйти до 100 часов работы), каждый узелок должен иметь одинаковое направление и степень затягивания, петля должна быть равномерна и симметрична с обеих сторон. Для того, чтобы сделать красивую ручную петлю, требуются опыт, усидчивость и высшая степень аккуратности.

3

Отдельный пункт в разговоре о ручных петлях — «миланская» петлица, которая на самом деле изначально появилась в Париже. Это настоящий фетиш для ценителей классики — она сделана по другой технологии, без узелков, очень тонкой шёлковой нитью, и смотрится, как наложенный поверх лацкана шёлковый шнурок. Для того чтобы сделать миланскую петлицу, опытному портному требуется в 3-4 раза больше времени, чем для работы над обычной.

Вручную обметанные петли не только подчёркивают тщательность работы над костюмом, но и отражают черты личности его владельца. Именно в таких мелочах и кроется настоящий bespoke-стиль.


Темы записи:
Bespoke культура · Анатомия классики · Жизнь в стиле bespoke
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu