О работе утюгом в пошиве bespoke

Немногие задумывались об этом, но утюг – один из главных инструментов портного. Он появился ещё в IX веке и сразу же занял важное место наравне с ножницами и иглой. Портновская мастерская – это не только лекала, манекены и линейки. Это ещё и утюги. Почему же они так важны в работе?DSC09377_converted

Дело в том, что помимо конструирования, кроя и сборки костюма, существует ещё один обязательный этап – влажно-тепловая обработка его деталей. Профессиональные портные не пользуются словом «гладить», зато владеют целым рядом терминов, образованных от «утюжить»: сутюжить, заутюжить, разутюжить – и всё это конечно же разные операции!

Picture2

Задача работы утюгом – не только разглаживать складки на ткани и делать стрелки на брюках, но и придавать изделиям форму, соответствующую силуэту заказчика – это, например, изгиб колена, приталивание, естественная чуть скривлённая линия рукава (никто из нас не стоит в расслабленном положении с руками, направленными точно перпендикулярно полу), свобода в области лопаток. Отдельного внимания заслуживает работа с воротником пиджака. Только с помощью утюга можно достичь точного прилегания воротника к области шеи.

handpressing9970xku6
При фабричном производстве влажно-тепловая обработка производится иначе – детали просто кладутся под пресс той формы, которую им надо придать. В индивидуальном пошиве все операции делаются руками мастера в соответствии с особенностями фигуры клиента. К примеру, на Сэвил Роу presser («утюжильщик») – это отдельная профессия. В последние полвека жизнь портных значительно облегчена за счёт того, что появились утюги-парогенераторы – теперь можно одновременно «смягчать» ткань паром и придавать ей форму при помощи веса утюга. Тем не менее некоторые операции до сих пор выполняются более трудоёмким способом – сначала ткань обрызгивается водой в нужных местах, а затем уже сутюживается при помощи тяжёлого «сухого» утюга.

Picture1
И хотя влажно-тепловая обработка костюма занимает не так много времени, как, например, простёгивание бортовки – это всё равно жизненно важный процесс в изготовлении костюма. Он может и погубить изделие, и создать форму, идеально соответствующую фигуре заказчика. Изделие без ВТО будет «квадратным» и бесформенным, поэтому такая обработка обязательна как в bespoke, так и в качественном ready-to-wear. В мастерской Indposhiv мы, разумеется, обрабатываем изделия только вручную, чтобы достичь точной посадки по вашей фигуре.


Темы записи:
Анатомия классики · Жизнь в стиле bespoke
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu