Теория соответствий. Часть1

Мы постоянно с гордостью отмечаем, что наша мастерская соответствует высоким стандартам Savile Row Bespoke Asossiation, самой авторитетной портновской организации в мире. Настало время подкрепить это заявление фактами. И начнем мы с описания особенностей пошива самого сложного предмета гардероба — пиджака.

Как того и требуют нормы bespoke, большинство операций в изготовлении пиджака у нас производится вручную.

Непринужденная точность линий воротника, лацканов и бортов достигается за счет ручной вспушки – обработки краев особым швом. Такой шов обеспечивает четкую, но «живую» фиксацию этих важных частей пиджака.

В массовом производстве для таких целей используется клей, который фиксирует ткань намертво, лишая изделие естественности, а иногда и деформируя его.

Вспушка может быть как невидимой, так и проступать на поверхности пунктирным швом. В последнем случае она несет не только функциональную нагрузку, но и эстетическую, указывая на благородное происхождение пиджака.

Вспушивание применяется также для обработки листочки – планки нагрудного кармана – и клапанов боковых карманов. Она имеет особенное значение при создании барчетты, нагрудного кармана изогнутой формы. Ручной точечный шов мягко, но надежно фиксирует форму этих деликатных деталей.

Вручную производится и одна из самых сложных операций, которая под силу только мастерам высочайшего класса – вшивание рукавов. Машинный шов жесткий и не дает такого прихотливо-точного прилегания, как эластичный ручной стежок. Это очень тонкая работа, но она того стоит – абсолютная свобода движений и безупречная посадка гарантированы.

Не менее трудоемко и ручное выстегивание бортовки, внутреннего каркаса, который поддерживает форму изделия. Опять же, если механизировать этот процесс, пиджак будет лишен живой податливости, естественного прилегания и будет плохо держать форму.

Поскольку ширина, форма и степень жесткости плеча оговаривается индивидуально, плечевые накладки всегда делаются вручную, тем более что только так они могут корректировать недостатки фигуры.

Только грамотно пришитая от руки подкладка не будет мешать правильному расположению верхней ткани. И только вручную пришитый воротник идеально, без натяжения и зазоров закроет нижний воротник.

Как видите, ручная работа – это не дань традиции и не прихоть. Только так можно достичь наилучшего качества и безупречного вида изделия.


Метки:
· · · ·
Темы записи:
Bespoke культура · Костюм bespoke
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu