Вдохновение и точность

Для нашего закройщика Романа создать вещь — значит вдохнуть жизнь в безупречную точность кроя. Только так получаются костюмы bespoke, только так можно получить от работы максимум наслаждения и только так можно заставить глаза клиента сиять удовольствием.

Роман, с чего началось ваше увлечение созданием одежды?

Я вырос в рабочем районе Горловки, все мои друзья метили в водителей или шахтеров. Мне тоже была уготована судьба автослесаря. Хотя я любил ручной труд, но я понимал, что это не по мне. Однажды я четко осознал, что мое призвание – это создание одежды.

Где вы обучались?

Сначала в швейном училище, а затем в Донецком институте моделирования и конструирования одежды, где я стал студентом первого выпуска и получил диплом закройщика-модельера. Обучение было платное, и чтобы заработать на него, мне пришлось поехать в Якутию. Таким же образом я заработал себе и на квартиру.

Как складывалась ваша карьера?

Я организовал собственную мастерскую в Горловке. Сначала работал сам, потом стал привлекать людей, под конец у меня работало 6-7 человек. В определенный момент я понял, что пора что-то менять, выходить на новый уровень. И я приехал в Киев, где устроился в Indposhiv.

Расскажите, как вы попали сюда?

Я искал такую мастерскую, где создаются мужские костюмы высокого класса. До этого мне приходилось шить, в основном, женскую одежду. А хотелось – мужскую. Я лучше ее чувствую, понимаю все нюансы и тонкости. Поэтому то, что я попал сюда — закономерно.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Мне нравится сам процесс создания одежды. Кроить, сметывать, чувствовать ткань. Чтобы получился действительно хороший пиджак, нужно вложить в него душу. Если к вещи отнесешься кое-как, она кое-как и сядет. Одна моя знакомая, которая неплохо зарабатывает, мне как-то сказала: «Я тебе завидую. У меня в жизни только цифры, а ты видишь счастливые лица клиентов». Хотя бывают моменты, когда кажется, что ты ни на что не способен, и чувство творца сменяется отчаянием. Это как и в любом творчестве: бывают сомнения, метания.

Что вы вкладываете в понятие bespoke?

Bespoke — это то, что я всегда искал. Это когда ты буквально проживаешь вещь изнутри. Это безупречно точный крой, который позволяет наилучшим образом подчеркнуть уникальные особенности строения тела. Это кропотливая ручная работа. Кстати, первая сорочка, которую я пошил, была с петлями, обметанными вручную. Я тогда не знал, что это плюс, наоборот, думал, что это любительство. Жаль, что никто тогда это не оценил.

Над какими новшествами вы сейчас работаете?

Недавно один клиент заказал костюм с пиджаком, в котором отсутствуют подкладка и подплечники. Он захотел максимально легкое изделие. До этого мы шили такие пиджаки, но они были в стиле casual. Сейчас же стоит задача применить такой конструкторский изыск в деловом костюме. А это уже высший пилотаж – создать пиджак, который бы четко держал форму и при этом был невесомым.

Каковы ваши ближайшие профессиональные цели?

Во-первых, я планирую научиться создавать костюмы с одной примеркой. Кроме того, хотелось бы разработать такую систему пошива костюмов, которая бы не просто «подчеркивала достоинства и скрывала недостатки», но реально корректировала проблемную фигуру. Еще мечтаю воспитать новых профессиональных закройщиков. Ведь в наше время мастеров высокого уровня очень мало.

Каков ваш идеальный клиент?

Это человек, который требователен к своему внешнему виду и знает, чего он хочет. С таким клиентом трудно, примерки затягиваются, задачи ставятся сложные, с массой специфических пожеланий. Но мне нравится, когда, получая готовую вещь, он излучает удовлетворение.


Темы записи:
Личности Indposhiv · Мастерская
Понравилось:
0

Недавние записи

Добавить комментарий

Indposhiv Blog
menu